domingo, 8 de mayo de 2011

ARROZ CON GENES HUMANOS

     La  empresa italiana Transactiva ha solicitado permiso para cultivar al aire libre un arroz con genes humanos en Castellón, con el objetivo de obtener enzimas para el tratamiento de la enfermedad de Gaucher. El responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de la Tierra, David Sánchez, ha señalado que “la producción de enzimas para el tratamiento de esta enfermedad se realiza en cantidades suficientes en ambientes confinados, evitando riesgos para el medio ambiente y la salud”.
     Además, ha apuntado que “obtener estas enzimas a partir de plantas puede producir reacciones alérgicas en los pacientes, y los riesgos si este arroz contamina cultivos alimentarios son demasiado elevados”.Por este motivo, la organización ha pedido al Ministerio de Medio Ambiente que rechace este experimento, ya que su objetivo es “puramente comercial”, y plantea “un riesgo inaceptable para la salud pública”.

     Amigos de la Tierra ha obtenido esta información tras la publicación de la localización exacta de los campos transgénicos experimentales que se han solicitado en España en 2011.Según ha explicado Amigos de la Tierra, la localización de los experimentos es una información que el Gobierno de España ha encubierto hasta 2010, cuando una sentencia del Tribunal Europeo de Justicia le obligó a publicarlos. En este sentido, Sánchez ha denunciado que Medio Ambiente ha sido incapaz de responder a las demandas de la organización sobre las pruebas acerca del control de estos ensayos experimentales, y ha apuntado que el ministerio ha reconocido, en la última reunión del Comité de Participación sobre transgénicos, que no se estudia la contaminación en las parcelas contiguas. La Comisión Nacional de Bioseguridad demuestra la grave falta de control sobre estos experimentos. “Existen ya varios casos de cultivos transgénicos experimentales que han terminado contaminando la cadena alimentaria a escala mundial. Liberar transgénicos al medio ambiente es un riesgo que no podemos asumir.

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